Макет сервиса «Дай денег»


Решил как-то Владимир Варнавский поступить в Школу стажёров Артёма Горбунова. Дело стоящее и интересное, так что пришлось хорошенько заморочиться и сделать тестовое задание. 

Звучало задание так:
Спроектируйте веб-форму денежного перевода. Это не банк, а универсальный сервис, который заранее не знает о ваших счетах, карточках и других средствах. Отправитель должен легко справиться и остаться уверен, что деньги дойдут до любимой бабушки в деревне, поиздержавшегося родственника на курорте, трудолюбивого фрилансера в Таиланде.

Результат будет оцениваться по простоте, удобству человека и реалистичности. Смелость сценария приветствуется, но не стоит наделять сайт божьей искрой или искусственным интеллектом. Оцениваем интерфейс, а не знание банковского дела: анализ предмета улучшит оценку, но технические огрехи простительны.

Рекомендуем ознакомиться с комментариями Артёма Горбунова и Николая Товеровского к результатам вступительного задания набора 1 сентября 2014 года.

Исходя из задания, делаем вывод, что сервис «Дай денег» умеет принимать платежи из разного рода систем и отправляет эти платежи в другие платёжные системы. При этом, видимо, получается двойная комиссия: деньги берёт и сервис, откуда берём деньги и сервис назначения. Возможно, ещё и сервис «Дай денег» тоже захочет зарабатывать.

Решили основываться на том, что плательщику важно:
  1. Знать, куда он может перевести деньги. Иными словами, если я не могу перевести деньги в «ИнтерКассу», эта штука мне не подойдёт.
  2. Знать, какая комиссия будет взята
  3. Знать, сколько по времени будет идти перевод
  4. Быть уверенным в успехе перевода

До ввода суммы выбор способов оплаты недоступен, однако, мы можем сразу увидеть, есть ли подходящий нам способ. Как только плательщик вводит сумму перевода (onTextChange), суммы комиссий пересчитываются и отображаются рядом со способами оплаты. Становится доступен следующий шаг.

Если по какой-то причине одна из платёжных систем не может провести платёж, она подсвечивается серым цветом и под её названием отображается причина невозможности платежа. В нашем случае если плательщик введёт не десять тысяч, а девять, — он сможет провести перевод через «Евросеть».


В процессе изучения стало понятно, что можно через интернет отправить почтовый денежный перевод. Для этого нужно зайти на сайт Почты РФ, заполнить реквизиты получателя и на втором шаге оплатить перевод банковской картой. Это удобный способ для платежей любимой бабушке в деревню. Так что, как только директор ООО «Дай денег» договориться с Почтой России о предоставлении платёжного API, наш сервис заработает.

Интересно, что для отправки перевода не требуются реквизиты отправителя. Ну и слава Богу.


Как только данные будут введены, плательщик сможет выбрать платёжную систему, с которой у него спишутся деньги. Можно было бы при выборе своей платёжной системы сразу переходить к оплате, но, кажется, лучше сначала дать возможность посмотреть параметры платежа и предупредить о сумме взимаемой комиссии.

Важный момент, которого не видно: если нажать по ссылочке «изменить», плательщик сможет выбрать другую платёжную систему или оставить предыдущий выбор. Данные ввода при этом не теряются. 




Если плательщик согласен на двойную комиссию и готов ждать пять дней, за которые Почта РФ доставит деньги, он смело жмёт «Продолжить» и переходит на страницу платёжной системы. Там он оплачивает всё что нужно оплатить и возвращается на сайт сервиса. Его встречает экран успеха.


Возможно, плательщик захочет поделиться информацией об оплате с получателем. Поэтому у него есть возможность отправить её на несколько адресов.

«Сохранить в шаблоны» сохраняет пару «Откуда — Куда» без дополнительных диалоговых окон. Потом этот шаблон можно будет использовать из личного кабинета.


Кликабельный прототип системы можно посмотреть здесь.

PS: в школу стажёров взяли.

Клиент:
Мы сами
Задача:
Поступить в школу стажёров Артёма Горбунова
Ссылка на сайт:
soloc9.axshare.com
Даты сдачи:
22 June 2015
Клиент заплатил:
ничего


Я тоже хочу сайт